Регулярный уход за собакой

Регулярный уход за собакой

Собаки в отличие, к примеру, от кошек не слишком утруждают себя заботой о своей внешности, но это не значит, что они нечистоплотны. Просто в природе псовые открыто преследуют жертву, и потому им нет необходимости скрывать свой запах.

К тому же эволюция хорошо позаботилась о диких предках наших питомцев, наделив их достаточно короткой, но густой и обладающей прекрасными водо- и грязеотталкивающими свойствами шерстью.

Однако породное разведение далеко увело домашних собак от природного замысла, а проживание в загрязнённых городах и вовсе не способствует опрятному внешнему виду. Да и мы сами предъявляем к нему гораздо более строгие требования, чем могла бы помыслить природа. Вот почему содержание и уход за собаками, в том числе забота об их внешности, — исключительно прерогатива хозяина.

Для того чтобы потом не было проблем, нужно соблюдать правила ухода за собакой и приучать к ним питомцев с самого раннего возраста. Очень важно осознавать при этом, что гигиенические процедуры важны не только для красоты, но и для здоровья животного.

Уход за шерстью собаки

Этот уход сводится к двум процедурам — мытью и расчёсыванию. Для некоторых пород собак актуальны также стрижка и тримминг (выщипывание) шерсти, но так как эти манипуляции большинство владельцев доверяют профессионалам, мы не будем подробно на них останавливаться.

Мыть собак необходимо примерно раз в месяц, вне зависимости от того, есть ли на шерсти видимые признаки загрязнения или нет. Представление о том, что мытьё портит шерсть собаки, давным-давно устарело. Наоборот, современные ветеринарные врачи называют очень веские причины для того, чтобы проводить банные процедуры регулярно.

Почему собаку надо мыть регулярно

Кожа собак постоянно выделяет специальный жир, смазывающий волос и защищающий его от воздействий внешней среды. Как всякое биологическое вещество, эта смазка, оставаясь на шерсти длительное время, начинает разлагаться и выделять неприятный запах. Для примера, то же самое происходит и с естественными выделениями человеческой кожи — потом.

Освобождая кожу и шерсть животного от образовавшейся грязи и жира, мы не только избавляемся от неприятного запаха, но и открываем доступ кислорода к коже и волосяным фолликулам, что сказывается на их здоровье самым лучшим образом. Важнейшим условием достижения эффекта от этой процедуры является использование специального шампуня, подобранного по типу шерсти животного.

Сколько расчёсывать?

Уход за собакой, в плане расчёсывания, зависит от породы. Гладкошёрстные собаки практически не нуждаются в нём — лишь во время интенсивной линьки весной и осенью желательно вычёсывать отмершую шерсть, чтобы потом не собирать её с ковров и мебели.

Собаки со средней длиной шерсти и густым подшёрстком, например, немецкие овчарки или хаски, нуждаются в интенсивном вычёсывании каждый день во время линьки и хотя бы раз в неделю в остальное время. А вот длинношёрстные породы доставят гораздо больше хлопот.

Уход за их шерстью желательно сделать ежедневной процедурой, иначе впоследствии вы потратите гораздо больше времени и сил на избавление от колтунов. Последние, кстати, — не только «косметическая» проблема.

Колтуны нарушают приток воздуха к коже и шерсти животного, буквально, как губка, впитывают грязь и являются прекрасным «домом» для паразитов всех мастей.

Уход за ушами и глазами

Интенсивность этого ухода также сильно зависит от породы животного. Глаза собак, у которых нет длинной шерсти на морде, практически не нуждаются ни в каком внимании владельца, кроме профилактического осмотра. А вот животным с короткой мордой или тем, кто щеголяет с длинной чёлкой, придётся протирать глаза специальным лосьоном каждый день или через день, чтобы удалить неизбежные выделения.

То же самое касается и ушей. Уход за животными со стоячими ушами, если у вас, к примеру, терьер, лайка или похожая собака, не составит труда. Следует лишь раз в месяц устраивать профилактический осмотр и протирать ушную раковину специальными влажными салфетками, чтобы удалить грязь и остатки естественных серных выделений.

А вот с вислоухими питомцами, всё гораздо сложнее. Из-за опущенной ушной раковины, внутри уха постоянно повышены влажность и температура, что создаёт прекрасную питательную среду для развития бактерий. Поэтому как минимум раз в неделю вислоухим собакам необходимо чистить уши, используя специальный антибактериальный лосьон.

Несколько капель этого средства закапываем в ушной проход, даём собаке встряхнуть головой и затем аккуратно удаляем остатки лосьона марлевыми тампонами или ватными дисками.

Стрижка когтей

Этой процедурой многие владельцы откровенно пренебрегают, так как она достаточно сложна, трудоёмка и очень не нравится большинству собак. Однако основания внести её в разряд обязательных всё-таки есть.

И дело здесь не только в том, что чрезмерно длинные когти представляют существенную угрозу для ваших напольных покрытий, ковров и покрывал, которые собаки, следуя инстинкту, интенсивно «раскапывают» прежде чем лечь.

Дело ещё и в том, что отросший «маникюр» нарушает правильный постав лапы собаки. При ходьбе она опирается не на всю стопу, как это положено, — её пальцы расходятся веером в стороны вместо того, чтобы находиться «в комке». Такая вынужденная походка увеличивает нагрузку на суставы, которые имеют весьма ограниченный запас прочности, особенно у крупных пород.

Конечно, в процессе прогулок когти истираются естественным образом, однако только в том случае, если собака часами бегает по асфальту, а не 20 минут топчется на газоне. Зимой же и часовые прогулки не помогают решить проблему. Поэтому, как бы то ни было, а регулярно стричь когти необходимо.

Чем стричь когти собаке

Для этой процедуры лучше всего использовать специальный когтерез, имеющий ограничитель, установив который, вы сможете регулировать длину срезаемой части когтя. Это очень важно, потому что внутри каждого из них находится кровеносный сосуд, при повреждении которого пойдёт кровь, собака испытает дискомфорт и потеряет всякое доверие к этой процедуре.

Хорошо, если у вашего питомца прозрачные когти, — тогда вы легко увидите границу, где кончается кровеносный сосуд. Если же когти чёрные, то вам придётся быть очень аккуратным и укорачивать их постепенно, не больше 1–2 миллиметров за раз, ведь с удлинением когтя удлиняется и кровеносный сосуд.

Если вы боитесь повредить коготь, то лучшим решением будет обратиться в ветеринарную клинику. При стрижке когтей следует не забывать и о так называемом рудиментарном пятом пальце, находящемся сбоку на передних конечностях у всех собак.

Он представляет собой коготь, который в отличие от остальных вообще никогда не истирается, а потому может даже врасти в кожу.

Уход за зубами собаки

Ещё одна необходимая и нелюбимая владельцами процедура. Собаки гораздо реже, чем люди страдают кариесом, так как их зубы расположены на некотором расстоянии друг от друга, и пища между ними не застревает. Однако от зубного налёта и зубного камня, вызывающих стоматит и пародонтоз, наши питомцы не избавлены.

Для поддержания чистоты полости рта собаки есть несколько методов. Самым эффективным является, конечно, процедура с помощью зубной щётки и пасты. И то, и другое необходимо приобретать в зоомагазине, так как вполне понятно, что человеческие средства совершенно не подходят собаке ни по размеру, ни по составу, ведь животные не могут полоскать рот.

Приучить питомца чистить зубы не труднее, чем к мытью и расчёсыванию — секрет успеха в регулярности и терпении.

Как чистить зубы без щётки: альтернатива

Другим способом чистки зубов являются специальные средства, растворяемые в воде для питья. В них содержатся специальные безвредные для организма вещества, разлагающие зубной налёт и уничтожающие бактерии.

Самым приятным методом борьбы с проблемами в полости рта являются специальные жевательные лакомства, которые обладают вязкой структурой и механически счищают налёт с зубов. Это, конечно, не панацея, однако для профилактики вы можете давать такие лакомства своей собаке после каждого приёма пищи или на ночь.

Конечно, уход и питание собаки требуют определённых затрат времени и сил, однако стоит помнить, что ухоженное животное — не просто радует глаз. Всем своим видом такая собака говорит о том, что та любовь, которую она бескорыстно дарит своему владельцу, взаимна.

27 января 2016

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

По всем вопросам работы с медиа
обращайтесь в пресс-службу компании
по телефону +7 (495) 641-22-09
илиblitz-pr-consulta

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58