Питание собак и расстройства желудка

Питание собак и расстройства желудка

В последнее время термин «чувствительное пищеварение у собак» можно услышать очень часто, однако далеко не все владельцы могут точно объяснить, что именно он означает. Под чувствительностью пищеварения понимают и пищевую непереносимость, и аллергию, и регулярные расстройства желудка у собак. Не зная, что делать, многие избегают лечения собак с проблемами, при этом начинают срочно менять корм, полагая его единственной причиной болезненного состояния.

Однако чтобы решить проблему и действительно помочь питомцу, нужно разобраться, а не пытаться устранить симптомы болезни желудка у собак, действуя наугад.

Расстройство желудка как симптом

Общими признаками расстройства пищеварения у собак являются отсутствие аппетита, рвота, диарея, газообразование, общая слабость, однако причины, вызывающие это состояние, могут быть различными. Лет 20 назад была очень популярна юмореска про врача, который всем своим пациентам, вне зависимости от симптомов, которые они ему описывали, говорил: «Это вы съели что-нибудь!».

Инфекции

Точно также рассуждают и некоторые владельцы собак, не подозревая, что расстройства желудочно-кишечного тракта могут быть признаком инфекционных заболеваний (кишечной формы чумы, парвовирусного энтерита, вирусного гепатита, лептоспироза), а также патологий печени, почек, поджелудочной железы и даже сердца.

Отравление

Острой диареей и мучительной, безостановочной рвотой характеризуются токсико-инфекции, то есть отравления. В этом случае возникает риск не только для здоровья, но и для жизни собаки, поэтому очень важно немедленно обратиться к врачу, не надеясь, что само пройдёт. В клинике животному начнут снимать интоксикацию с помощью капельниц, и отказываться от этой затратной по времени и довольно дорогостоящей процедуры, как это делают некоторые владельцы, ни в коем случае не стоит.

Длительная интоксикация опасна, так как нарушает работу всех органов и систем организма. Скупой платит дважды, и вам всё равно потом придётся платить за продолжительное лечение заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.

Итак, если расстройство пищеварения связано с инфекционными заболеваниями или отравлением ядом, то единственным способом справиться с ним является лечение по назначению врача, и эксперименты со сменой корма тут ни к чему.

Пищевая непереносимость

Это состояние часто путают с пищевой аллергией, которая имеет совершенно другую природу. Пищевая непереносимость — это нежелательная реакция ЖКТ на компоненты корма, связанная с нарушением переваривания, усвоения его ингредиентов и не имеющая отношения к иммунитету. К примеру, собаку постоянно слабит из-за недостатка ферментов или из-за содержания в пище красителей, консервантов и других химических веществ.

Проблема решается просто

Лечение собак с проблемами желудка такого плана — наименее сложное. Чтобы справиться с проблемой, бывает достаточно сменить корм на рацион более высокого качества, не содержащий не только вредных, но и плохо усваиваемых компонентов. К примеру, зерновые культуры очень плохо перевариваются у плотоядных животных, потому что у них практически нет необходимых для этого ферментов.

Собаке, питающейся кормом с большим количеством зерна, расстройство пищеварения обеспечено. Поэтому ищите корма, в составе которых на первом месте стоят мясные ингредиенты, а в качестве источника углеводов используется рис, который, по мнению некоторых ветеринарных врачей, усваивается собаками лучше всего.

Выбирая корм для собаки с пищевой непереносимостью, также стоит обратить внимание на линейки с легкоусвояемыми видами белка, каковыми считаются индейка и ягнёнок, а также включить в рацион пробиотики, которые способствуют перевариванию и усвоению пищи. На рынке сейчас есть корма, содержащие в своём составе не только диетические виды белка, но и живые пробиотики — это очень удобно, потому что не нужно покупать препарат отдельно.

Не торопиться с новым рационом

Бывает так, что расстройство пищеварения связано с тем, что смена корма была проведена слишком резко. Владелец грешит на новый корм и возвращается к старому, тем самым не только не решая, но усугубляя проблему питомца. Поэтому очень важно переводить собаку на другой рацион постепенно, подмешивая новый корм к старому в течение минимум пяти дней.

Если, несмотря на все усилия, расстройства желудка у собаки продолжаются, нужно обратиться к врачу. Он разберётся в проблеме и назначит специальные лекарственные препараты, например, ферментные.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это повышенная реакция иммунитета на компоненты пищи, чаще на протеины (белки) или гликопротеины. У этого состояния есть свои совершенно конкретные особенности. В отличие от пищевой непереносимости, которая возникает при длительном потреблении или высокой концентрации нежелательного компонента, аллергическая реакция возникает очень быстро и даже от самой малой дозы аллергена.

Иммунная система, как высокопрофессиональный разведчик, мгновенно распознаёт и начинает разить «врага». Беда в том, что врагом при иммунных заболеваниях может оказаться любой, даже самый качественный компонент пищи.

На что и как проявляется аллергия у собак

Исследования выявили ингредиенты, которые чаще всего вызывают аллергию у собак: говядина, курица, молочные продукты, пшеница, кукуруза, рыба, соя и др. Однако иммунные заболевания настолько индивидуальны, что рассматривать этот список нужно лишь как ориентировочный.

Другим характерным отличием пищевой аллергии является то, что её симптомы связаны обычно не с расстройством пищеварения, а с зудом и покраснением кожи. У собак очаги зуда чаще всего возникают на морде, лапах, ушах, в паху и подмышками. Постоянное расчёсывание приводит к выпадению шерсти в этих местах, а также вторичным дрожжевым и бактериальным инфекциям.

Самое трудное в лечении пищевой аллергии — выявить аллерген. Предлагаемые сейчас в ветеринарных лабораториях иммунологические тесты далеко не всегда эффективны, поэтому единственным верным и одновременно долгим способом является индивидуальный подбор диеты.

Наблюдать, чтобы не лечить

Напоследок хотелось бы сказать о том, что каждый ответственный владелец, как бы деликатен он ни был, имеет хорошую привычку следить за стулом своей собаки, ведь именно «продукт жизнедеятельности», на самом деле, является зеркалом здоровья желудочно-кишечного тракта животного. Заглядывать в это «зеркало» приятнее, чем потом долго лечить желудок собаке.

Стул должен быть хорошо оформленным, твёрдым, ровного тёмно-коричневого цвета без инородных вкраплений и практически без запаха. Все отклонения от этой нормы, за исключением острой диареи, которая, как мы говорили, повод для немедленного обращения к врачу, должны заставить владельца задуматься о рационе своего питомца. Ведь самый лучший корм для вашей собаки — тот, который ей подходит.

27 января 2016

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

По всем вопросам работы с медиа
обращайтесь в пресс-службу компании
по телефону +7 (495) 641-22-09
илиblitz-pr-consulta

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58